IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA DE GERENCIAMENTO DE RESÍDUO EM UM HOSPITAL PSIQUIÁTRICO - Claudia Barbastefano Monteiro; Neide Angelica Rufino; Emilia Jales (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
INTRODUÇÃO: O presente estudo vem apresentar a discussão sobre o gerenciamento dos resíduos hospitalares. Atualmente há uma preocupação mundial com o meio ambiente. Os resíduos sólidos compreendem parte dessa inquietação. O manejo inadequado destes resíduos tornou-se um desafio em busca de estratégias e medidas para administrá-lo adequadamente. OBJETIVO: Este trabalho tem como objetivo descrever as ferramentas necessárias para diagnosticar as categorias de resíduos e apresentar a implantação do programa de gerenciamento de resíduos em um Hospital Universitário Psiquiátrico Federal do Estado do Rio de Janeiro.  METODOLOGIA: Metodologicamente, trata-se de um relato de experiencia onde os dados foram obtidos a partir das anotações realizadas durante a implantação do programa. Buscou-se embasamento em bibliografia que atendessem a demanda do estudo, juntamente com as informações da Legislação vigente dos seguintes órgãos: Agencia Nacional de vigilancia Sanitária, Conselho Nacional do Meio Ambiente e Companhia de Limpeza Urbana do municipio do Rio de janeiro. RESULTADOS: Os resultados apontaram para a dificuldade na implantação do programa devido a uma arquitetura antiga da instituição bem como a necessidade da participação e da integração entre os diversos setores, o que nos levava ao enfrentamento do desconhecido pelo outro; para que os resíduos sólidos possam ser minimizados, acondicionados, tratados, transportados a um destino final apropriado. Destacamos também certo ineditismo para a área de psiquiatria em trabalhar com temas que hoje são obrigatórios às instituições hospitalares. CONCLUSÃO: Com este diagnóstico é possivel constatar que existe um ambiente propicio para aprimorar o nível de informação sobre Resíduos em saúde e introduzir novos conceitos com objetivo de ampliar os aspectos ambientais trabalhados até hoje nesta instituição.