Una nueva alternativa para la localización y la recuperación de agujas fracturadas durante la anestesia odontológica. Presentación de técnica y caso clínico// A new alternative for locating and removing a needle fractured during dental anesthesia. Technique and case report - Ezequiel Pablo Galli; Sebastian Ariel Puia (Asociación Odontológica Argentina, 2021)
Resumen Objetivo: Describir en un caso clínico una nueva técnica para la localización y la remoción de agujas fracturadas durante la anestesia odontológica mediante planificación virtual. Caso clínico: Una paciente de género femenino de 52 años de edad concurre a la Cátedra de Cirugía y Traumatología Bucomaxilofacial I de la Facultad de Odontología de la Universidad de Buenos Aires y relata que dos meses atrás, durante la atención odontológica, se produjo la fractura de la aguja durante la anestesia troncular mandibular. Se realiza diagnóstico y planificación virtual para conocer la ubicación exacta de la aguja y se confecciona un modelo estereolitográfico y una guía quirúrgica individualizada para removerla. El uso de una guía quirúrgica individualizada y confeccionada mediante planificación virtual permitió ubicar la aguja tridimensionalmente y con mayor precisión en espacios profundos y disminuir tiempos operatorios. Palabras clave: Agujas, anestesia dental, cuerpos extraños, lesiones por pinchazo de aguja, tomografía computarizada de haz cónico// Abstract Aim: To describe in a clinical case a new virtual planning technique for locating and removing a fractured dental anesthetic needle. Clinical case: A 52-year-old patient visited the Department of Oral and Maxillofacial Surgery I (School of Dentistry, University of Buenos Aires) with a retained dental needle in the pterygomandibular space. The needle had fractured during inferior alveolar nerve block two months previously. Virtual diagnosis and planning were performed to locate the needle and a stereolithographic model and a customized surgical guide were prepared. The use of customized surgical guides prepared by virtual planning enabled precise location of the dental needle in deep spaces and reduced operating times. Key words: Cone beam computed tomography, dental anesthesia, foreign bodies, needles, needlestick injuries.