Curación por segunda intención de una herida: estimulación de los bordes epiteliales con vitamina E acetato nebulizada - Emilio Rubén Pego Pérez (Ediciones SPA S.L., 2023)
Resumen En la actualidad, el cuidado de las heridas que deben curar por segunda intención se realiza en ambiente húmedo y empleando la estrategia TIME, las personas que las padecen sufren una disminución de la calidad de vida. El objetivo de este trabajo es presentar un abordaje y tratamiento del borde epitelial con vitamina E acetato nebulizada. Se trata de un paciente de 74 años y con diabetes mellitus tipo 2, que presenta una herida en la cara anterior de la pierna izquierda. El principal diagnóstico de enfermería fue integridad tisular. Como principales resultados se han establecido la hidratación de los bordes perilesionales y la disminución del tamaño de la herida. Como conclusión, la vitamina E acetato ha permitido la conservación y mejora del estado del tejido perilesional y del nuevo formado, así como el ahorro de tiempos de exposición de la lesión al ambiente.