Movimentação/deambulação no trabalho de parto: uma revisão - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i2.1580 - Fabiana Villela Mamede; Ana Maria de Almeida; Maria José Clapis (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
O parto não é totalmente natural, pois há um conjunto de atitudes e de comportamentos socialmente controlados e culturalmente definidos que refletem valores sociais nas diversas sociedades. Sabe-se que fisiologicamente é muito melhor para a mãe e para o filho quando a mulher se mantém em movimento durante o processo de parturição. Frente a essas observações, pretendemos realizar uma revisão da literatura sobre o tema buscando verificar o que os trabalhos falam sobre os efeitos da deambulação/liberdade de posição e da movimentação durante o trabalho de parto. A revisão nos permitiu concluir que a posição vertical foi usada e preferida desde a antiguidade, para possibilitar menos dor durante o trabalho de parto e parto, diminui o tempo do trabalho de parto e do parto, melhora a contratilidade uterina e oferece mais conforto às parturientes e assegura os intercâmbios materno-feto-placentários durante mais tempo, diminuindo o risco de sofrimento fetal.