Cuerpo esqueletizado identificado por análisis morfológico del seno frontal y características del material de osteosíntesis - relato de caso pericial - Rhonan Ferreira-Silva; Andréa Pinheiro de- Abreu Meirelles; Isabela Machado; Lívia Graziele Rodrigues; Roberta Gomes-Resende; Alicia Picapedra; Carlos Sassi
Resumen: La odontología legal resulta fundamental para la identificación de víctimas en descomposición avanzada, carbonizadas o esqueletizadas. Este trabajo relata un caso de identificación humana, por medio de análisis morfológico del seno frontal y material de osteosíntesis. Un cuerpo esqueletizado fue sometido a examen antropológico, evidenciándose la existencia de tres placas de osteosíntesis en ambas regiones periorbitarias. Parientes de la supuesta víctima aportaron radiografías ante-mortem, en las que se aprecia una sola placa de osteosíntesis. Empero, tras la realización de exámenes imagenológicos del esqueleto, con la misma incidencia de los efectuados ante-mortem, se constató una clara semejanza morfológica del seno frontal y de la única placa de osteosíntesis presente en las imágenes ante-mortem y post-mortem. Así, fue posible identificar positivamente a la víctima, allanando el camino a la investigación criminal y realzando el rol de las imágenes radiográficas y caracteres anatómicos en el proceso de identificación humana.