Una strana colica renale in un paziente nefrolitiasico e ... non solo - T. Lusenti; F. Fiorini; A. D'Amelio; A. Granata; S. Andrulli (AboutScience Srl, 2018)
Maschio di 56 anni con familiarità positiva per nefrolitiasi ed anamnesi positiva per numerosi episodi di colica renoureterale da ambo i lati, si presenta al nostro ambulatorio nefrologico di ecografia per ennesimo episodio recidivo di colica renale destra. All'ultimo controllo ecografico dei reni presentava microlitiasi bilaterale in assenza di dilatazione delle vie escretrici. È in terapia dietetico-idropinica associata a citrato di potassio. All'ecografia renale presenta idronefrosi del rene destro in assenza di idrouretere. La TAC, eseguita senza mezzo di contrasto per pregresso episodio di allergia al mdc in corso di precedente esame radiologico conferma la dilatazione delle vie escretrici a carico del rene destro. La successiva RMN dell'addome ribadisce l'idronefrosi destra riscontrata all'ecografia e alla TAC, sino alla giunzione pieloureterale con uretere a valle non dilatato che depongono per ostruzione del giunto pieloureterale (OGPU). Il paziente operato di plastica del giunto pieloureterale è al momento libero da coliche. Il caso riportato ribadisce come nei casi di idronefrosi accanto alle più comuni cause di uropatia ostruttiva (calcolosi, IPB, neoplasie) occorra sempre considerare le patologie congenite che possono manifestarsi anche in età adulta e tra queste in particolare la sindrome del giunto pieloureterale. In questi pazienti l'ecografia renale rappresenta un importante esame di primo livello in base alla quale indirizzare il paziente ai successivi step diagnostici di imaging e ai conseguenti provvedimenti terapeutici.