Abriendo puertas. Programa municipal de Educación al Desarrollo - Francisco Iglesias González; Mª de los Llanos O´Dogherty de la Riva (Universidad de Cádiz, 2013)
La experiencia que se presenta a continuación va precedida de varios apartados que enmarcan la Educación al Desarrollo como una experiencia de la Administración Local en colaboración con las Organizaciones No Gubernamentales para el Desarrollo (en adelante ONGD) y los Institutos de Secundaria. Por ello hemos querido situar el surgimiento de las entidades sin ánimo de lucro y la legislación que ampara su relación con la Administración y la Educación al Desarrollo en los IES. La buena práctica que se presenta recoge el Programa que venimos desarrollando desde hace ya siete años desde el área de Cooperación Social del Ayuntamiento de Cádiz; "Abriendo Puertas". Un programa de Educación para el Desarrollo, que intenta a través de la información, las imágenes y la comunicación mostrar a la ciudadanía la situación actual de diferentes países y los proyectos de cooperación internacional descentralizada que desde la administración local gaditana se están ejecutando. Creemos importante que los jóvenes conozcan de primera mano las distintas acciones que se realizan en otras partes del mundo con las aportaciones de todos los gaditanos y gaditanas, y poder fomentar así nuevos valores de cercanía y proximidad hacia realidades sociales más complejas.