MANAJEMEN KELAS INKLUSIF DI SD N KETINTANG II SURABAYA - Ida Miftakhul Jannah (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa bagaimana manajemen kelas inklusif di SDN Ketintang II Surabaya ditinjau dari manajemen lingkungan kelas secara fisik. Metode pengumpulan data adalah dengan observasi dan wawancara. Sumber data penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN Ketintang II Surabaya. Sedangkan analisis dimulai dengan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kelas inklusif dilihat dari manajemen lingkungan fisik sudah baik. Hal ini dapat dilihat dari furnitur kelas yang diatur sesuai tempatnya, ventilasi dan pencahayaan kelas cukup baik, serta pengaturan tempat duduk berbentuk lajur, 2 lajur untuk reguler dan 2 lajur untuk ABK, dan ketika pembelajaran klasik berbentuk U. Namun dari segi manajemen kursi siswa, tidak ada pengelompokan berdasarkan kompetensi ABK. Dengan kata lain, semua ABK diajarkan oleh GPK (Guru Pendamping Kelas). Manajemen siswa ABK harus diklasifikasikan berdasarkan kompetensi mereka sehingga akan memudahkan guru dalam mengajar.