الحق المر: الشيخ محمد الغزالي وقضايا المرأة - هبة رؤوف عزت (International Institute of Islamic Thought, 1997)
نهج الشيخ الغزالي نهج الوسطية الإسلامية، ووقف في مواجهة أعداء الإسلام وأصحاب التدين الفاسد. يسرد البحث قصة حياة الشيخ الغزالي، ونشأته، ومسيرته العلمية، ثم المرأة في فكر الغزالي، وتناوله لوضع المرأة ووظيفتها في المجتمع الإسلامي من خلال كتابه (قضايا المرأة بين التقاليد الراكدة والوافدة). ومناداته بنهضة نسائية إسلامية رشيدة تعالج داء الأمة بدواء دينها الشافي لا بحلول غريبة علمانية تزيدها عللاً وأسقاماً. ثم ينتقل إلى الأسرة ومكانتها في المجتمع الإنساني، ودورها في التصور الإسلامي وفي مواجهة تحديات العصر، مشدداً على الالتزام بضوابط السلوك وقيم الأخلاق الإسلامية.