Análise dos atendimentos obstétricos realizados pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência - Nathallia Serodio Michilin; Rodrigo Jensen; Milena Temer Jamas; Shirlene Pavelqueires; Cristina Maria Garcia de Lima Parada (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: analisar a pertinência dos chamados realizados pela população obstétrica usuária do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU 192) de Botucatu-SP. Método: estudo retrospectivo e analítico. Analisaram-se todas as fichas de atendimento obstétrico pré-hospitalar realizado em 2012 pelo SAMU 192. Foram considerados pertinentes os chamados que resultaram em encaminhamento ao hospital de referência obstétrica ou aqueles classificados nas cores vermelha, laranja e amarela, segundo critérios de risco propostos pelo Ministério da Saúde. Resultados: considerando-se os dois desfechos avaliados: encaminhamento ao hospital de referência e critérios de risco do Ministério da Saúde, não foram pertinentes 6,7% e 75,6% dos chamados, respectivamente. Não houve concordância entre os desfechos, nem variação entre primíparas e multíparas quanto à pertinência do chamado. Conclusão: espera-se com este estudo ratificar a necessidade de implementar protocolo de classificação de risco na área obstétrica, bem como subsidiar gestores na organização, qualificação e efetiva implantação da Rede Cegonha.