Prevalence of alcohol, tobacco and street drugs consumption in adult Latin American immigrants Prevalencia de consumo de alcohol, tabaco y drogas ilícitas en inmigrantes latinoamericanos adultos Prevalência do consumo de álcool, tabaco e drogas ilícitas em adultos imigrantes latino-americanos - José Rafael González-López; María de los Ángeles Rodríguez-Gázquez; María de las Mercedes Lomas-Campos (Universidade de São Paulo, 2012)
To estimate the prevalence of alcohol, tobacco and illicit drug consumption (through the self-report) in adult Latin-American immigrants of Seville, a cross-sectional descriptive study was carried out in a representative sample of 190 immigrants. The results showed that 61.4% of the participants had consumed alcohol in previous month before data collection, although 13.2% of them were at risk of alcoholism. Moreover, 30.0% were smokers. In addition, 5.3% of the interviewed people had consumed illicit psychoactive substances in the previous six months (Marihuana: 3.7%, hashish: 1.1% and cocaine: 0.5%). For all substances under analysis, the consumption prevalence was much higher in men from 25 to 39 years of age. In conclusion, prevalence levels of this consumption were high among the studied immigrants. Nurses could train the population in the prevention of these risk behaviors through preventive practices. Con el fin de estimar la prevalencia por autorreporte del consumo de alcohol, tabaco y drogas ilícitas en la población adulta de inmigrantes latinoamericanos en Sevilla, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en una muestra representativa de 190 inmigrantes. Los resultados mostraron que el 61,4% de los sujetos bebió alcohol en el mes anterior a la recolección de datos, y el 13,2% de los participantes mostró tener riesgo de alcoholismo. El 30,0% ya era fumador. El 5,3% de los encuestados ha consumido drogas ilícitas en los últimos seis meses (marihuana: 3,7%, el hachís, la cocaína un 1,1% y 0,5%). Para todas las sustancias investigadas, la prevalencia de consumo fue mayor en hombres de 25-39 años. Se concluye que los inmigrantes tienen una alta prevalencia de consumo de drogas. La enfermera puede prevenir estos comportamientos de riesgo mediante la implementación de prácticas educativas. Para estimar a prevalência de autorrelato de consumo de álcool, tabaco e drogas ilícitas da população adulta de latino-americanos imigrantes, de Sevilha, foi realizado estudo transversal descritivo em amostra representativa com 190 imigrantes. Os resultados mostraram que 61,4% dos sujeitos ingeriam bebidas alcoólicas no mês anterior à coleta de dados, 13,2% dos participantes apresentaram risco para alcoolismo, 30,0% já eram fumantes, 5,3% dos entrevistados nos últimos seis meses haviam consumido drogas ilícitas (maconha: 3,7%, haxixe: 1,1% e cocaína: 0,5%). Para todas as substâncias investigadas, a prevalência do consumo foi maior em homens com idade entre 25 e 39 anos. Conclui-se que os imigrantes apresentaram alta prevalência de consumo de drogas. A enfermeira pode atuar na prevenção desses comportamentos de risco por meio da execução de práticas educativas.