تأثير أسلوب الروندو Rondo في تطوير تحمل السرعة والرشاقة والرؤية البصرية للاعبي كرة القدم في أعمار 18 -20 سنة - ديار كريم نجم; احمد ناجي محمود (University of Basrah, 2023)
يهدف البحث إلى إعداد تمرينات الروندو الـ Rondo لدى لاعبي كرة القدم للشباب في أعمار 18 - 20 سنة والتعرف على تأثير تمرينات الروندو الـ Rondo في تطوير تحمل السرعة والرشاقة والرؤية البصرية للاعبي كرة القدم بأعمار 18 - 20 سنة ، استعمل الباحثان المنهج التجريبي وبتصميم المجموعتين  المتكافئتين الضابطة والتجريبية ، و حددا  الباحثان مجتمع البحث في لاعبي نادي خاك ونادي كيوان الرياضي بكرة القدم والذين شاركوا رسمياً في الدوري الكوردستاني بكرة القدم والبالغ عددهم (24) لاعباً استعمل الباحثان بعض الاختبارات البدنية ومنها  إختبار  تحمل السرعة  الركض 5 × 30متر مع 30 ثانية راحة ، وإختبار الرشاقة الركض الزكزاكي حول الحواجز ، واختبار الرؤية البصرية الرؤية المحيطية ، وكانت اهم النتائج أن التمرينات بأسلوب الروندو الـ Rondo كان له أثراً إيجابياً في المجموعة التجريبية مقارنة بالضابطة وإن إختبارات تحمل السرعة والرشاقة والرؤية البصرية لدى أفراد عينة البحث أدى إلى تطورهم في الإختبارات القبلية والبعدية ، ويوصي الباحثان استعمال التمرينات البدنية والرؤية البصرية في أثناء الوحدات التدريبية الخاصة بالفئات العمرية وبمايتلائم مع المرحلة العمرية وإعتماد الدراسة من خلال إستخدام المنهاج التدريبي المعد بأسلوب الروندو الـ Rondo لعينة البحث ( 18 - 20 سنة )