Prácticas de cuidado que realizan las puérperas en los municipios de Sincelejo, Corozal, Tolú, Sampués y San Onofre (Sucre, Colombia) 2014 - Judith Martínez Royert; Milena Pereira Peñate (Universidad del Norte, 2016)
Objetivo: Describir las prácticas de cuidado que realizan consigo mismas un grupo de puérperas en los municipios de Sincelejo, Corozal, Tolú, Sampués y San Onofre (departamento de Sucre, Colombia) (periodo agosto, septiembre y octubre de 2014). Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, muestreo por conveniencia. Criterios de inclusión: puérperas con más de 15 días del postparto inmediato y puérperas con parto vaginal sin complicaciones. Instrumento: cuestionario semiestructurado denominado "Prácticas de cuidado que realizan consigo mismas las gestantes en el postparto", versión 2004. Resultados: El 86 % de las puérperas no realizan ejercicios postparto por desconocimiento de cómo hacerlo; su alimentación no cumple los requerimientos nutricionales. El 99 % informó que se ducha diariamente para estar aseadas y brindar higiene a sus bebés. El 87 % manifestó que se cuida de tener relaciones sexuales durante la etapa del puerperio, las evita y espera un tiempo prudencial después del parto para reiniciarlas. Entre los medicamentos de mayor consumo durante la gestación mencionaron vitaminas (76.96 %), hierro (61.78 %), calcio (56.54 %) y analgésicos (54.97 %). La utilización de los servicios de salud en las puérperas entrevistadas con relación a la asistencia del control postparto estuvo representada por el 85.86% de aquellas que asisten al control postparto. Conclusiones: Se encontraron algunas creencias populares, como la duración del reposo en cama, no exponerse a corrientes de aire, evitar las relaciones sexuales durante la dieta; las prácticas de cuidado que realizan las puérperas consigo mismas basadas por un saber cultural. Esta investigación servirá como referente, junto con otras investigaciones, para probar el conocimiento empírico utilizado por las puérpera en sus prácticas de cuidado.