O absenteísmo da equipe de enfermagem em unidade de pronto socorro de um hospital universitário - Elisângela Cristina de Campos; Carmen Maria Casquel Monti Juliani; Valéria Castilho Palhares (Universidade Federal de Goias, 2009)
O absenteísmo ou ausentismo é o termo utilizado para caracterizar as ausências dos funcionários ao trabalho.Essas ausências são definidas em previstas e não previstas. Para este estudo especificamos as ausênciasprevistas como folgas, feriados e férias e para as não previstas ficam as faltas, licenças medicas, nojo e outraslicenças. O objetivo foi investigar o real numero de ausências dos técnicos e auxiliares de enfermagem de umPronto Socorro de um Hospital Universitário do interior do estado de São Paulo para definir o Índice deSegurança Técnica-IST. Foi utilizada metodologia quantitativa descritiva, e a coleta de dados feita de janeiro de2006 a junho de 2007, a partir de arquivos administrativos após autorização do serviço. Entre os principaisachados encontramos um IST cuja média gira em torno de 51%. Concluímos que, embora próximo, estáligeiramente superior ao encontrado em outra realidade de Hospital Universitário. Entre as ausências nãoprevistas, destacam-se as licenças médicas, que podem estar relacionadas à sobrecarga da equipe.