Circunferencia abdominal y maduración sexual en escolares y adolescentes femeninas de la ciudad de Mérida. - Aura Suarez; José Martínez; Ambar Rodríguez; Argilio Duran (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2021)
Los mecanismos biológicos asociados entre sobrepeso y maduración sexual permanecen poco claros, pero se ha establecido que los niños con sobrepeso tienen un desarrollo sexual más temprano. Objetivo: Determinar la relación entre la circunferencia abdominal y la maduración sexual en escolares femeninas de instituciones educativas de la ciudad de Mérida, 2017. Metodología: Se realizó un estudio comparativo, de campo y de corte transversal, con una muestra de 217 niñas y adolescentes de instituciones educativas, con edades comprendidas entre 9 y 17 años. Se excluyeron todas las niñas con enfermedades crónicas y alteraciones endocrinas. Resultados: Se encontró que 132 niñas (60.83%) presentaron un estado nutricional normal, 36 (16.59%) y 49 (22.58%) de las restantes estuvieron bajo la norma y sobre la norma respectivamente. Se encontró que la edad promedio de aparición de la menarquía es inversamente proporcional al estado nutricional, esta diferencia no fue estadísticamente significativa. Al comparar la circunferencia abdominal de las niñas normales y sobre la norma con el estadio de desarrollo de la glándula mamaria (GM) y el estadio de vello púbico (VP) se encontró una mayor circunferencia abdominal para cada estadio de maduración sexual, siendo esta diferencia estadísticamente significativa para todos los estadios. Conclusiones: La circunferencia abdominal se encuentra estrechamente relacionada con todos los estadios de maduración sexual, tanto para glándula mamaria, como para vello púbico, a mayor circunferencia abdominal más rápido se alcanza los estadios de Tanner. The biological mechanisms associated between being overweight and sexual maturation remain unclear, but it has been established that overweight children have earlier sexual development. Objective: To determine the relationship between abdominal circumference and sexual maturation in female schoolchildren from educational institutions in the city of Mérida, 2017. Methodology: Comparative, field and cross-sectional study was carried out, with a sample of 217 girls and adolescents from educational institutions, aged between 9 and 17 years. All girls with chronic diseases and endocrine disorders were excluded. Results: It was found that 132 girls (60.83%) presented a normal nutritional state, 36 (16.59%) and 49 (22.58%) of the remaining ones were below the norm and above the norm respectively. It was found that the average age of onset of menarche is inversely proportional to the nutritional status, this difference was not statistically significant. When comparing the abdominal circumference of normal girls and above the norm with the stage of development of the mammary gland (GM) and the stage of pubic hair (VP), a greater abdominal circumference was found for each stage of sexual maturation, being this difference statistically significant for all stages. Conclusions: The abdominal circumference is closely related to all the stages of sexual maturation, both for the mammary gland and for pubic hair, the greater the abdominal circumference the faster the Tanner stages are reached.