SENSIBILIZANDO PROFESSORAS DE CRECHE: A ESCUTA DE BEBÊS NO CONTEXTO DA PANDEMIA - Ligia de Carvalho Abões Vercelli; Adriana da Costa Santos (Universidade do Oeste Paulista, 2023)
O objeto da presente pesquisa é a sensibilização de professores no que se refere à escuta de bebês no período da pandemia da Covid-19. Orienta-se pela seguinte pergunta: Como sensibilizar as educadoras, em momentos de formação, para que elas avancem na escuta dos bebês? O objetivo geral é verificar como ocorre a sensibilização, por parte das professoras, para a escuta de bebês numa creche no contexto da pandemia. Como objetivos específicos buscamos sensibilizar as educadoras, em momentos de formação, para que elas avancem na habilidade de escuta dos bebês e como elas materializam tal conceito no cotidiano da instituição. Partimos da hipótese que tal escuta ainda não ocorre de forma a propiciar o protagonismo infantil, pois as educadoras, por muitas vezes, possuem discursos prontos na defesa da escuta, mas não conseguem efetivamente realizá-la de forma transformadora. O universo da pesquisa é uma Escola Municipal de Educação Básica localizada no município de São Bernardo do Campo, que atende exclusivamente a etapa creche, e as participantes são duas professoras e uma auxiliar em educação da turma Berçário (bebês de 1 ano). A metodologia utilizada é de natureza qualitativa e o instrumento de coleta de dados para a sensibilização são três propostas acordadas em conjunto. Todo material coletado foi analisado com base na análise de conteúdo de Laurence Bardin. O referencial teórico pautou-se em autores da Pedagogia Crítica.