The daily life of adults and elderly after myocardial revascularization - Claudia Regina Maldaner; Margrid Beuter; Caren da Silva Jacobi; Camila Castro Roso; Claudelí Mistura; Margot Agathe Seiffert (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: descrever as evidências sobre as necessidades de cuidado e fatores que influenciam no cotidiano dos pacientes após a cirurgia de revascularização miocárdica. Métodos: Revisão integrativa da literatura, com coleta dos dados nas bases Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem Online utilizando os descritores "revascularização miocárdica" and "alta do paciente" or "atividades cotidianas" or "reabilitação" or "ajustamento social", em janeiro de 2013. Foram analisados 12 artigos que constituíram o corpus do estudo. Resultados: Os resultados apontam que o dia-a-dia após cirurgia inclui a necessidade de mudanças no estilo de vida. As repercussões negativas da revascularização miocárdica incluem a ansiedade, depressão e acompanhamento médico e os fatores positivos a diminuição dos sintomas anginosos. Conclusão: Conclui-se que há carência de intervenções dos profissionais de enfermagem que contribuam na qualidade de vida dos indivíduos revascularizados, incentivando a autonomia na reconstrução da identidade.