التحلیل الجغرافی لظاهرة الهدر المدرسی فی مدارس التعلیم المتوسط لمدینة الدور للعام الدراسی 2018-2019 - ریاض سعید طه خلف الدوری (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
الهدر المدرسی هو توقف المسیرة الدراسیة للطالب قبل إتمام مرحلته بسبب التسرب والرسوب. وإنَّ هذه المشکلة یعانی منها القطاع التعلیمی لا سیما مرحلة الدراسة المتوسطة الذی أدى بروزها إلى ظهور فئات فی المجتمع هم من أنصاف المتعلمین, وحرمان المجتمع من الکثیر من الموارد البشریة المتعلمة والمؤهلة للعمل والبناء.     بلغت نسبة الهدر المدرسی فی مدارس التعلیم المتوسط الصباحیة(6,1%) من إجمالی الطلبة فی المدارس الصباحیة, وفی التعلیم المتوسط المسائیة نسبة(31,2%) من إجمالی طلبة المدرسة المسائیة فی المدینة, وفی المدارس المتوسطة الإسلامیة نسبة(7,7%), وقد شکل الرسوب النسبة الأکبر من مشکلة البحث ولکافة أنواع الدراسة المتوسطة. إذ تفاقمت نسبة الهدر المدرسی فی الصف الثالث المتوسط التی بلغت نسبته فی الدراسة الصباحیة(48,2%), وفی الدراسة المسائیة(100%) مما دل على وجود فجوة فی وضع الأسئلة والتصحیح بین الوزارة والمدرسة. وکشف لنا التوزیع المکانی للهدر المدرسی فی المدارس الصباحیة, إنَّ أعلى نسبة سجلت فی المدارس التی یترکز نطاق خدمتها على حیی الرشید والیرموک, على الرغم من تمتع مدارس الحیین بکفاءة مکانیة ووظیفة ضمن حدود المعاییر التخطیطیة المعمول بها, مما یدل على إن للمتغیرات الاجتماعیة والاقتصادیة الدور الأکبر فی تأثیرها على الظاهرة موضوع البحث.