A arte de ensinar enfermagem: uma história de sucesso La arte de enseñar enfermería: una historia de éxito The art of teaching nursing: a history of success - Andrea Macêdo Pava; Eduardo Borba Neves (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
O objetivo deste estudo foi reconstruir a história do ensino de enfermagem no Brasil desde a criação da Escola de Alfredo Pinto, em 1890, até os dias atuais. Foi realizada uma revisão da literatura sobre, relatando as mudanças curriculares, no ensino de enfermagem no Brasil, daquela época até as atuais, bem como suas leis vigentes. A análise da história permitiu entender os fatos ocorridos de maneira crítica e reflexiva. Por fim pode-se perceber que historicamente, há um caminho muito longo ainda a ser desvendado El objetivo de este estudio fue reconstruir la historia de la educación de enfermería en Brasil desde la creación de la Escuela Alfredo Pinto, en el año 1890 hasta la actualidad. Se realizó una revisión de la literatura, reportando los cambios curriculares en la educación de enfermería en Brasil, en aquella época hasta el presente, y sus leyes. El análisis de la historia permite comprender los acontecimientos que se produjeron en un análisis crítico y reflexivo. Por último, puede se ver que, históricamente, hay un largo camino aún no se ha revelado The purpose of this study was to reconstruct the history of nursing education in Brazil since the creation of the School Alfredo Pinto, in 1890 to the present day. A literature review was carried out, reporting curricular changes in nursing education in Brazil, at that time until the present, and its laws. The analysis of history allowed to understand the events that occurred in a critical and reflective. Finally one can see that historically, there is a long way yet to be unveiled