Conformación de un sistema de habilidades investigativas primarias en el primer año de la carrea de Cultura Física - Rosabel María Tabares Arévalo; Modesta Moreno Iglesia (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2006)
En la formación del profesional de la Cultura Física y de cualquier profesional de la Educación Superior, el desarrollo de habilidades investigativas es fundamental para que su desempeño se adecue a las condiciones del mundo actual atendiendo al desarrollo científico técnico alcanzado por la humanidad, es por ello que existe en el modelo del profesional un proceso investigativo desde los primeros años de la carrera comprendido como trabajo científico estudiantil que persigue el desarrollo de habilidades investigativas. Para cumplir lo establecido se necesita que el estudiante domine un sistema de habilidades primarias en 1er año que le sirvan de base para su posterior desarrollo de las habilidades investigativas especiales, en la bibliografía consultada no se han encontrado referentes teóricos al respecto, es por ello que partiendo de fundamentos psicológicos, pedagógicos y filosóficos, de consulta de documentos, de observaciones y entrevistas y avalado por expertos, presentamos un sistema de habilidades primarias o llamadas también propedéuticas, que se conocen por algunos autores como generales, y que partiendo de los resultados las proponemos como primarias. Estas habilidades se aplicaron desde el curso 2003 hasta el 2005 a los estudiantes de 1er año en el tratamiento de la vinculación e interacción de los 3 componentes organizacionales (académico, laboral e investigativo) del proceso docente educativo en las asignaturas del ejercicio de la profesión, contribuyendo al perfeccionamiento de la preparación de las asignaturas y a cumplir la aplicación del programa director de Formación Científica.