Evaluación de la analgesia acupuntural en pacientes operados de hemorroides Evaluation of the acupuncture analgesia in patients operated on for hemorrhoids - Cipriano Lobaina Acosta; Ileana Cutiño Clavel (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se realizó un ensayo clínico terapéutico en 120 pacientes operados de hemorroides en el Servicio de Coloproctología del Hospital General Docente "Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, desde enero hasta junio del 2007, con vistas a evaluar la eficacia de la analgesia acupuntural. La casuística quedó distribuida en 2 grupos con 60 integrantes cada uno, tratados, en el momento más crítico del dolor, con analgesia occidental convencional y acupuntural, respectivamente. Los resultados fueron validados a través del paquete estadístico SPSS versión 11.5, mediante las pruebas de hipótesis de Mann Whitney y de comparación de medias, con un nivel de significación menor de 0,05. En ambos grupos se realizó la valoración del dolor a los 30 y 60 minutos, con mayor efectividad en el último tiempo y en los tratados con acupuntura. Asimismo, se logró analgesia con mayor durabilidad y no hubo reacciones adversas. A therapeutic clinical trial was carried out in 120 patients operated on for hemorrhoids at the Coloproctology Department of "Juan Bruno Zayas Alfonso" General Teaching Hospital of Santiago de Cuba, from January to June 2007, to evaluate the effectiveness of the acupuncture analgesia. The case material was divided into 2 groups with 60 members each, who were treated in the most critical moment of pain with conventional Western and acupuncture analgesia, respectively. The results were validated through SPSS version 11.5, by means of Mann Whitney hypothesis and means comparison tests with a significance level lower than 0.05. In both groups pain assessment was performed at 30 and 60 minutes, with more effectiveness in the last time and in those treated with acupuncture. Also, analgesia was achieved with longer durability and no adverse reactions.