Conhecimento e prática da autopalpação das mamas entre estudantes de escolas públicas do período noturno [Knowledge and practice of breast self-examination among night-shift public school students] - Lorena Campos Mendes; Thaís Cristina Elias; Sueli Riul da Silva (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: verificar a eficácia de atividades educativas realizadas com estudantes a respeito da autopalpação das mamas (APM). Método: estudo quase-experimental desenvolvido com estudantes do ensino médio, Educação de Jovens Adultos e magistério do período noturno de escolas públicas, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Triângulo Mineiro sob o protocolo 2585. Aplicou-se um instrumento para verificar o conhecimento prévio sobre o tema, em seguida, foi realizada uma atividade educativa relativa à APM e após, o instrumento foi reaplicado, e comparado com o prévio. Resultados: participaram do estudo 540 estudantes. A questão com maior aumento proporcional de acertos, 44,1%, foi sobre quem deveria realizar APM; questão que despertou atenção foi em relação à serventia da APM sendo grande o percentual de erros. Os testes estatísticos mostraram acréscimo no conhecimento. Conclusão: a atividade educativa apresentou efeito de grande magnitude sobre o conhecimento da população, e impacto educacional positivo, tornando o conhecimento mais homogêneo. ABSTRACT Objective: to ascertain the effectiveness of educational activities relating to breast self-palpation (BSP) conducted with students. Method: this quasi-experimental study of night shift upper secondary students, young adults and teachers at a public school was approved by the Research Ethics Committee of the Triângulo Mineiro Federal University (Protocol 2585). Application of an instrument to ascertain prior knowledge on the subject was followed by an educational activity on BSP. Later the instrument was reapplied and the responses compared with those from the previous application. Results: 540 students participated in the study. The question with the highest proportional increase in score (44.1%) asked who should perform BSP and the question that aroused most attention (for the high error rate) related to the usefulness of BSP. Statistical tests showed increased knowledge. Conclusion: the educational activity had a major effect on this population's knowledge, and positive educational impact, making that knowledge more homogeneous. RESUMEN Objetivo: verificar la eficacia de actividades educativas realizadas con estudiantes acerca de la autoexploración de mamas. Método: estudio casi-experimental desarrollado con estudiantes de liceo, educación de jóvenes adultos y magisterio del período nocturno de escuelas públicas, aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Universidad Federal del Triângulo Mineiro bajo el protocolo 2585. Se aplicó un instrumento para verificar el conocimiento previo sobre el tema, luego se realizó una actividad educativa relativa a la autoexploración de los senos y, después, el instrumento fue reaplicado y comparado con el anterior. Resultados: participaron del estudio 540 estudiantes. La cuestión con mayor aumento proporcional de aciertos, el 44,1%, fue sobre quién debería realizar la autoexploración de mamas; la cuestión que despertó atención fue aquélla respecto a para qué sirve la autoexploración de los senos, siendo elevado el porcentaje de errores. Las pruebas estadísticas mostraron un aumento en el conocimiento. Conclusión: la actividad educativa presentó efecto de gran magnitud sobre el conocimiento de la población e impacto educacional positivo, haciendo el conocimiento más homogéneo.