Algunas consideraciones sobre los "Adolescentes difíciles" - Rosa María Alonso Uría; Alba Cortés Alfaro; Beatriz Rodríguez Alonso (Universidad Técnica de Manabí, 2017)
Existe la tendencia a considerar que los problemas de inadaptación social, inestabilidad emocional y comportamientos violentos, son propios de la adolescencia. El objetivo de esta investigación es reflexionar acerca de los llamados "adolescentes difíciles" y de factores que se relacionan con esta conducta. Se realizó revisión de la literatura; se consideraron las bases de datos LILACS, EBSCO, HINARI, alcanzando buena cobertura, en Cuba, Latinoamérica, Caribe y resto del mundo, a pesar de ser un tema poco abordado. La estrategia de búsqueda se realizó según los descriptores Adolescente, Conducta del adolescente y Violencia y prevención, obteniéndose 50 artículos a idioma inglés y español, trabajando definitivamente con 40 publicados entre 1981 y El término "adolescente difícil" no se encuenta dentro de los descriptores a pesar de conocerse desde la decada de los ochenta, se sugiere y recomienda tenerlo en cuenta dada la importancia que acredita su conocimiento en la labor preventiva de este grupo poblacional. Se exponen características generales de los adolescentes difíciles, factores de riesgo que los hacen vulnerables a estas conductas, que permite una reflexión para contribuir a un mejor manejo y evitar consecuencias sociales y de salud. Las relaciones armónicas del y con el adolescente en todos los contextos, formación y habilidades de la vida para alcanzar una salud positiva constituyen la base en el manejo de los llamados adolescentes difíciles.