Saúde e meio ambiente na periferia da metrópole Environment and health in the outskirts of the metropolis. São Paulo - Aurea María Zóllner lanni (Universidade de São Paulo, 2000)
A dinâmica ambiental urbana é um processo que pode ser visto a um só tempo como estruturante, pois cria e constrói paisagens, e desestruturante, pois as desarranja e altera. Também se recolocam as questões de saúde e cidade, não apenas aquelas relativas aos serviços, mas, inclusive, suas interações com o ambiente protegido. A pesquisa objetivou captar as percepções que os setores populares da Capela do Socorro têm sobre saúde e meio ambiente, através de entrevistas abertas com roteiro semi-estruturado. Os moradores da periferia da cidade produzem e reproduzem conhecimentos e práticas sociais próprias como recurso de preservação da vida, resultando na produção social do ambiente e da saúde. A condição de escassez faz com que os moradores criem estratégias próprias de conservação e preservação da vida, e o trabalho emerge como a ferramenta dessa produção social; "é a categoria trabalho que une ambiente e saúde para os setores populares da periferia da metrópole. Urban environmental dynamics is a process that may be considered as both structuring, since it creates and builds landscapes, and distructuring, for it disorganizes and changes them. Health and urban issues are addressed, not only those related to services, but also their interactions with the protected environment. The research aimed at collecting Capela do Socorro community perceptions of health and environment by means of with a semi structured interviews. The city outskirts dwellers produce and reproduce their own knowledge and social practices as resources to preserve life, which results in the social production of environment and health. Shortage conditions make the dwellers create their own life conservation and preservation strategies. Work is the tool of this social production; it is the work category that links environment and health in communities of the metropolis outskirts.