GUÍA DE PREPARACIÓN DEL PACIENTE QUIRÚRGICO PARA EL ALTA HOSPITALARIA: VALIDACIÓN DE TECNOLOGÍA CUIDATIVO-EDUCACIONAL - Elisabeta Albertina Nietsche; Giovana Colussi; Cléton Salbego; Silvana Bastos Cogo; Tierle Kosloski Ramos; Nara Marilene Oliveira Girardon- Perlini; Graciela Dutra Sehnem (Universidade Federal do Paraná, 2024)
Objetivo: Validar el contenido de una tecnología cuidativo-educacional, en formato de guía, orientada a la preparación del paciente quirúrgico y su acompañante para el alta hospitalaria. Método: Estudio metodológico realizado entre febrero de 2019 a diciembre de 2021, en la ciudad de Santa Maria-RS-Brasil. Participaron 22 especialistas en las áreas de enfermería, fisioterapia y nutrición. El análisis se realizó con el Índice de Validez de Contenido. Los datos fueron recolectados en línea y tratados por la estadística descriptiva y analítica. Resultados: La guía obtuvo una validez de 0,81. Su contenido está destinado a los pacientes quirúrgicos y acompañantes, bajo la mediación del profesional de la salud. La guía contiene cuidados con la herida operatoria, sonda gástrica y entérica, estomas y cateterismos vesicales. Se realizaron adecuaciones en cuanto al lenguaje, objetividad del texto, eliminación de términos técnicos y revisión de las imágenes. Conclusión: Según los especialistas, la guía comprende una tecnología válida para ser utilizada por los profesionales en la educación en salud con el paciente quirúrgico y su acompañante.