التوزيع الجغرافي لزراعة وإنتاج محاصيل الخضر الصيفية في قضاء عفك لعام 2019 - Intidar Ibrahim Hussien Al_Musawy; Arkan mazhar rady (collage of education / university of Misan, 2020)
يدرس البحث التوزيع الجغرافي لزراعة الخضر الصيفية في قضاء عفك لمعرفة أهم العوامل الجغرافية المؤثرة على ذلك التوزيع ودرجة التباين في المساحات المزروعة بحسب المقاطعات الزراعية وكمية الانتاج والانتاجية للمحاصيل. وقد توصل البحث الى استنتاجات علمية كان من أهمها إن نسبة (72,4%) من المساحة المزروعة بمحاصيل الخضر الصيفية في القضاء تركزت في أربع مقاطعات هي (17 و18 و16 و24) وبنسبة (27,3% و17,9% و15,1% و12,1%) لكلٍ منها على الترتيب ، بينما لم تزرع هذه المحاصيل في مقاطعتي (26 و21) الأولى لشحة المياه والثانية لصغر مساحتها وتخصصها بزراعة بساتين النخيل. في حين كانت أقل مساحة مزروعة في مقاطعتي (23 و19) وبنسبة (3,5% و5,4%) لكلٍ منهما على الترتيب. وإن أكبر كمية إنتاج تحققت في محصولي الرقي والبطيخ بينما تحقق أقل كمية إنتاج في محصولي اللوبياء والطماطة وإن أعلى إنتاجية كانت لمحصول البطيخ والبالغة (6765 كغم/دونم)، تلته بالمرتبة الثانية إنتاجية محصول الرقي بـ(5699 كغم/دونم)، ثم إنتاجية محصول الطماطة (1214كغم/دونم)، وأقل إنتاجية حصلت في محاصيل ثلاثة هي (اللوبياء والباميا والخيار) بواقع (322 و528,4 و577,9) كغم/دونم لكل منها على الترتيب. وضع البحث بعض المقترحات التي من شأنها تحسين إنتاج وإنتاجية تلك المحاصيل لسد الحاجة المحلية والاقليمية منها مثل توفير الدعم الحكومي وتوفير القروض الزراعية للمزارعين بما يسهم في التشجيع على زراعتها وتوفير البذور والأسمدة والمبيدات التي تسهم في زيادة وتحسين نوعية المنتج وزيادته. واخيراً توعية الفلاحين من قبل المرشدين الزراعيين على أهمية زراعة تلك المحاصيل ليساهم بزيادة جودة المنتج الزراعي المحلي.