Transtornos depressivos em idosos: o contexto social e ambiente como geradores - Carla Targino da Silva Bruno; Marília Braga Marques; Maria Josefina da Silva (Universidade Federal do Ceará, 2006)
Residir em um asilo pode decorrer da qualidade das relações familiares; da falta de recursos próprios, do alto grau de dependência, da falta de referências devido a morte das pessoas significativas para o idoso. Outrossim, residir com a família não impede de o idoso estar em situação semelhante ao asilado quando nos referimos ao contexto social e familiar. Os objetivos do estudo foram: avaliar o percentual de idoso que sugerem transtornos depressivos e a relação entre o espaço de vida do idoso e a presença de indicadores de depressão. Estudo descritivo, correlacional; realizado em 3 ancionatos e dois grupos de convivência de idosos. Foi aplicado a Escala de Depressão Geriátrica. Os resultados demonstraram que em aspectos significativos da vida do idoso os participantes de grupos estão com indicativos maiores de depressão geriátrica que os asilados. Concluímos que as ações direcionadas aos idosos dever estar alertas para este dado extremamente significante para a qualidade de vida do idoso e para sua permanência no ambiente familiar.