Bacterial skin colonization and infections in patients with atopic dermatitis Colonização bacteriana e infecções da pele em pacientes com dermatite atópica - Vanessa Petry; Giancarlo Resende Bessa; Claudia Schermann Poziomczyck; Caio Fernando de Oliveira; Magda Blessmann Weber; Renan Rangel Bonamigo; Pedro Alves d’Azevedo (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2012)
Atopic Dermatitis is a chronic inflammatory skin disease that affects a large number of children and adults. The disease results from an interaction between genetic predisposition, host environment, skin barrier defects, and immunological factors. A major aggravating factor associated with Atopic Dermatitis is the presence of microorganisms on the patient's skin surface. Staphylococcus aureus and Streptococcus pyogenes, for instance, can exacerbate chronic skin inflammation. As a result, antimicrobials have often been prescribed to control the acute phase of the disease. However, increased bacterial resistance to antimicrobial agents has made it difficult for dermatologists to prescribe appropriate medication. In the presence of disseminated dermatitis with secondary infection, systemic antibiotics need to be prescribed; however, treatment should be individualized, in an attempt to find the most effective antibiotic with fewer side effects. Also, the medication should be used for as short as possible in order to minimize bacterial resistance. A dermatite atópica é uma doença inflamatória crônica da pele que afeta um grande número de crianças e adultos. A doença resulta da interação entre predisposição genética, fatores ambientais, defeitos da barreira cutânea e fatores imunológicos. Um dos grandes fatores agravantes associados à dermatite atópica é a presença de microorganismos na superfície cutânea desses pacientes. Staphylococcus aureus e Streptococcus pyogenes, por exemplo, podem exacerbar a inflamação crônica da pele. Como resultado, antimicrobianos são prescritos para controlar a fase aguda da doença. O constante crescimento da resistência bacteriana aos antimicrobianos tem tornado a escolha do mais adequado medicamento uma difícil decisão para os dermatologistas. Na presença de dermatite disseminada com infecção secundaria, antibióticos sistêmicos necessitam ser prescritos; no entanto, o tratamento deve ser individualizado, de forma a encontrar o antimicrobiano mais eficaz e com menores efeitos colaterais. Além disso, esse medicamento deve ser utilizado pelo menor tempo possível, a fim de minimizar a resistência bacteriana.