Production of nursing care in primary health care services Producción de atención prestada por enfermeros de la red primaria de salud Produção de atendimentos de enfermeiros em unidades da rede básica de saúde - Silvia Matumoto; Kátia Cristina dos Santos Vieira; Maria José Bistafa Pereira; Claudia Benedita dos Santos; Cinira Magali Fortuna; Silvana Martins Mishima (Universidade de São Paulo, 2012)
This descriptive and quantitative study aimed to characterize the production of nursing care in primary health care services in a region of the city of Ribeirão Preto, state of São Paulo, Brazil. The study sample comprised care actions delivered by nurses and registered in the HygiaWeb Information System, from 2006 to 2009. Statistical analysis was performed. Results showed that nursing care delivered by nurses accounted for 9.5 to 14.6% of total professional care provided by professionals. Eventual care actions were the most frequent. The concentration of programmatic care was higher for children, women, pregnant and postpartum women. In conclusion, the predominance of eventual care demonstrated that the health system has been focused on acute conditions. Little of nursing work has been directed at the achievement of comprehensiveness, considering the inexpressive share of longitudinal follow up in total care delivery. The expansion of nursing staff represents potential for care delivery to the population, but further qualification of nursing actions is needed. Este estudio cuantitativo y descriptivo objetivó caracterizar la producción de atención prestada por enfermeros en servicios de la red primaria de salud de un distrito de Ribeirão Preto, provincia de São Paulo, Brasil. La muestra del estudio fue la atención de enfermeros registrada en el Sistema de Información HygiaWeb, en el período de 2006 a 2009. Se realizó análisis estadístico. Los resultados mostraron que la atención realizada por los enfermeros representó del 9,5 al 14,6% del total de atención realizada por los profesionales. La atención del tipo eventual fue la más realizada. La atención programática tuvo mayor concentración para niños, mujeres, embarazadas y puérperas. Se concluye que el predominio de la atención eventual demostró que el sistema de salud estuvo enfocado en las condiciones agudas. Los enfermeros tienen direccionado poco su trabajo para lograr la integralidad tiendo en vista inexpresivas asistencias que caracterizan la atención longitudinal. La expansión del personal de enfermería representó potencial de mayor prestación de atención a la población, pero se observó la necesidad de la calificación de acciones de enfermería. Objetivou-se caracterizar a produção de atendimentos, realizados por enfermeiros, em unidades da rede de atenção básica de um distrito no município de Ribeirão Preto, SP, Brasil. Trata-se de estudo quantitativo descritivo, cuja população de estudo constituiu-se pelos enfermeiros em atendimento, registrados no Sistema de Informação HygiaWeb, no período de 2006 a 2009. Realizou-se análise estatística. Os resultados mostraram que os atendimentos realizados pelos enfermeiros representaram entre 9,5 e 14,6% do total de atendimentos dos profissionais. Aqueles do tipo eventual foram os mais realizados. Os programáticos tiveram maior concentração para crianças, mulheres, gestantes e puérperas. Concluiu-se que o predomínio de atendimento eventual demonstrou que o sistema de saúde esteve voltado para as condições agudas. Os enfermeiros pouco direcionaram seu trabalho para efetivar a integralidade diante dos inexpressivos atendimentos que caracterizam o acompanhamento longitudinal. A ampliação do quadro de enfermeiros representou potencial de oferta de atendimentos, mas observou-se necessidade de qualificação das ações de Enfermagem.