Tratamiento ortodóntico en paciente clase II esqueletal con alteración del cromosoma x (Síndrome de Turner) - Miosoty Chan Macías; Tanya Moreira Campuzano; Jefferson Guerrero Moreno (Universidad Odontológica Dominicana, 2024)
El Síndrome de Turner, constituye la anormalidad cromosómica más común en mujeres, afectando 1 de cada 2,500 niñas nacidas vivas. Se caracteriza por la ausencia parcial o total de un cromosoma X, o por anomalías estructurales del cromosoma. Las manifestaciones bucales del Síndrome de Turner abarcan una amplia gama de anomalías dentales y rasgos faciales característicos. Algunos de estos signos son, malposición dentaria, micrognatia, paladar alto o estrecho, dientes pequeños o ausentes, retrognatia, y deficiente desarrollo dental. Objetivo: describir el tratamiento ortodóntico en paciente clase II esqueletal con alteración del cromosoma X (Síndrome de Turner). Metodología: diseño cualitativo, no experimental, descriptivo. Método inductivo y analítico. Se recopilaron varios artículos científicos de algunas bases de datos como, Scielo, MediGraphic, además de revistas y libros, recolectando un total de 30 fuentes, se utilizaron 23 debido a su relevancia y aporte. Se describe un caso clínico de una paciente de 12 años, Clase II esqueletal por retrognatismo, acompañada de biproclinación dentoalveolar y perfil convexo. Resultados: mostraron que en la fase ortopédica se obtuvo una disyunción de 9 mm, gracias al uso del tornillo de expansión (Hyrax). En la fase ortodóntica se corrigieron los ejes dentales dentro de las limitaciones presentadas por la paciente, obteniendo Clases canina I y Clases morales funcionales, además de mejorar el overjet y overbite. Conclusión: aunque no se han realizado muchos estudios sobre los tratamientos ortodónticos en pacientes con este síndrome, este estudio describe la biomecánica utilizada en una paciente sindrómica, obteniendo resultados favorables para ella y la ciencia.