Violência sexual perpetrada na adolescência e fase adulta: análise dos casos notificados na capital de Rondônia - Clenilda Aparecida dos Santos; Maria Aparecida Vasconcelos Moura; Nathalia Halax Orfão; Ana Beatriz Azevedo Queiroz; Elen Petean Parmejiani; Hugo Demésio Maia Torquato Paredes (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
Resumo Objetivo analisar o perfil epidemiológico dos casos notificados de violência sexual perpetrada contra as mulheres em Porto Velho, Rondônia. Método estudo quantitativo, descritivo, transversal, incluindo os casos de violência contra mulheres com idade igual ou superior a 12 anos registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação no período de 2010 a 2018. Resultados verificou-se significância estatística entre mulheres que sofreram violência sexual em relação à escolaridade (p=0,000); situação conjugal/civil (p=0,000); se eram gestantes (p=0,026); se o agressor possuía vínculo/grau de parentesco como cônjuge/namorado (p=0,000); ex-cônjuge/namorado (p=0,002); amigos/conhecidos (p=0,015); desconhecido (p=0,000); suspeita do uso de álcool (p=0,001); local da ocorrência (p=0,000), se ocorreu outras vezes (p=0,000); procedimento realizado (aborto previsto em lei (p=0,001), contracepção de emergência (p=0,001), coleta de material (p=0,012) e profilaxia (p=0,000)); e meio usado na agressão (força corporal/espancamento (p=0,000), ameaça (p=0,031), objeto perfurocortante (p=0,000), arma de fogo (p=0,000), enforcamento (p=0,000) e objeto contundente (p=0,019)). Conclusão e implicações na prática evidenciou-se a violência sexual como prevalente na adolescência, independentemente da faixa etária, e o tipo de agressão foi o estupro. A contribuição possibilitará direcionar esforços na prevenção desse agravo em grupos de idades mais jovens nas diferentes formas de relacionamentos.