Nutritional gains of underprivileged children attending a day care center in S.Paulo City, Brazil: a nine month follow-up study Recuperação nutricional de crianças empobrecidas matriculadas em creche na cidade de São Paulo, Brasil: um estudo de seguimento de nove meses - Jose Augusto Taddei; Michael J. Cannon; Lee Warner; Patricia Souza; Silvya Vitalle; Domingos Palma; Fernando Nóbrega (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2000)
The efficacy of a well-operated day care center in providing better nutrition to poor children in Brazil was assessed. We collected data for 9 months from 180 under-five children attending a day care center located in a slum. Every working day each child received at least 100% of the age-group recommended dietary allowances plus iron fortified milk and, every six months, treatment for helminth infections. Statistical analyses were restricted to the 168 children (93%) who had measurements from at least five months. As outcome variables, weight-for-height, height-for-age, and weight-for-age Z scores were dichotomized so that a Z score < -1 indicated a child was at risk of malnutrition. We examined the proportion of children at nutritional risk in each month and used multivariate statistical techniques to adjust for confounding and to account for intra-subject correlation. The percentage of children at nutritional risk decreased over time, from 10.1% to 3.4% for weight for height, 29.8% to 15.2 % for weight for age, and from 50.0% to 44.8% for height for age. Most of the reduction took place between the third and fourth months of enrollment. The correlated data models for the three dichotomized outcomes showed a two to three-fold reduction in the occurrence of wasting and underweight. We concluded that attendance to well-operated daycare protects against nutritional risk, and approximately four months are required for a benefit to be seen. Avaliou-se a eficácia da freqüência a creche padrão em promover recuperação nutricional de crianças pertencentes a famílias de baixa renda. Foram coletados dados, por um período de nove meses, de 180 crianças que frequentavam uma creche localizada em uma favela. Em todos os dias úteis cada criança recebia no mínimo 100% das recomendações dietéticas diárias, acrescidas de leite fortificado com ferro e, semestralmente, tratamento para parasitoses intestinais. As análises estatísticas se limitaram a 168 crianças (93%) para as quais se dispunham de medidas de pelo menos cinco meses. Como variáveis resposta, os escores Z das relações peso para estatura, estatura para idade e peso para idade foram dicotomizados de forma que escore Z < - 1 indicava risco nutricional. Foram estudadas as proporções de crianças em risco nutricional a cada mês e utilizadas técnicas estatística multivariadas para controlar eventuais fatores de confundimento e correlacão entre as medidas subsequentes da mesma criança. O percentual de crianças em risco nutricional diminuiu no decorrer do acompanhamento, de10.1% para 3.4% na relação peso estatura, de 29.8% para 15.2 % na peso idade, e de 50.0% para 44.8% na estatura idade. A maior parte das reduções ocorreram entre os terceiro e quarto meses de frequência. Os modelos de dados correlacionados para as três variáveis resposta dicotomizadas evidenciaram reduções de duas a três vezes nos riscos nutricionais descritos pelos indicadores de peso-estatura (wasting) e peso-idade (underweight). Concluimos que a creche padrão diminui riscos nutricionais, sendo necessários aproximadamente quatro meses para que os benefícios sejam identificados.