La interacción dialógica y el proceso de enseñanza en ciencias experimentales - Ana Lía Longhi (Universidad Católica de Córdoba, 2012)
Esta línea de investigación se origina en 1995 desde de una Tesis de Doctorado y continúa en sucesivos proyectos hasta la actualidad. La problemática educativa, común a todos ellos, es el estudio de las interacciones comunicativas en el aula, particularmente en clases de ciencias experimentales. Si bien el discurso que se conforma en el aula ha sido y es objeto de estudio de diversas disciplinas como Sociología, Lingüística, Pedagogía y Teoría de la Comunicación, muy recientemente comienza a buscar su lugar en el marco teórico de la Didáctica de la Ciencias. Establecer una comunicación que permita la emergencia de un contenido académico, que respete su epistemología y que permita un proceso constructivo en el alumno es un desafío para el docente. Desafío que compromete tanto su capacitación disciplinar y didáctica como dialógica. Analizar esta última nos permite generar elementos para un marco teórico, útiles en la formación docente, como criterios para el análisis de tal capacidad.