Perspectiva de género en los planes de salud mental en España: ¿una asignatura pendiente? - Alessandra Campo-García; Amaia Bacigalupe; Andrea Cabezas-Rodríguez (Elsevier, 2023)
Resumen: Objetivo: Elaborar un índice de sensibilidad de género y determinar el grado de sensibilidad de género de los planes de salud mental autonómicos vigentes en 2021. Método: Se revisaron los planes de salud mental autonómicos vigentes en 2021 utilizando un cuestionario ad hoc diseñado a partir de una revisión de documentos e informes sobre la sensibilidad de género en políticas de salud. Se construyó un índice basado en la sensibilidad simbólica y operativa de los planes. Resultados: Se revisaron siete planes y la mayoría obtuvieron una puntuación menor de 13 sobre 26. La puntuación máxima fue 18 y la mínima 2. La sensibilidad de género simbólica fue mayor que la operativa. Conclusiones: Los planes de salud mental tienen un grado bajo o muy bajo de sensibilidad de género. No tener en cuenta el género como determinante de la salud mental en la formulación de los planes de salud específicos impedirá la puesta en marcha de intervenciones enfocadas a reducir las desigualdades de género en salud mental. Abstract: Objective: To develop a gender sensitivity index and analyse the regional mental health plans in force in 2021 in terms of their gender sensitivity. Method: We reviewed the regional mental health plans in force in 2021 using an ad hoc questionnaire design based on a review of documents and reports on gender sensitivity in health policies. We construct an index based on both the symbolic and operative sensibility of plans. Results: Of the seven plans reviewed, four scored less than 13 out of 26. The maximum score was 18 and the minimum 2. Symbolic gender sensitivity was higher than operational sensitivity. Conclusions: Mental health plans have a low or very low degree of gender sensitivity. Not considering gender as a determinant of mental health in the formulation of specific health plans may reduce the effectiveness of interventions aimed at reducing gender inequalities in mental health.