Presentación inusual de corioca - Juan C. Velásquez-Velásquez; Kelman H. Ojeda-Rodríguez; Óscar M. Niño-Gómez; Ana M. Gualdrón-Naranjo (Permanyer, 2024)
La enfermedad trofoblástica gestacional (ETG) es un trastorno proliferativo del trofoblasto. Incluye la mola hidatidiforme, el coriocarcinoma, la mola invasiva, el tumor trofoblástico del lecho placentario y el tumor trofoblástico epitelioide. Las últimas cuatro hacen parte de la neoplasia trofoblástica gestacional, que agrupa menos del 1% de todos los tumores ginecológicos. La incidencia de la ETG puede variar, siendo aproximadamente de 1 a 3 de cada 1.000 embarazos en América del Norte y Europa. El coriocarcinoma es la forma más agresiva por su rápida invasión vascular y compromiso metastásico. Sin embargo, es un tumor muy quimiosensible con una alta tasa de respuestas y posibilidad de curación superior al 90%. Se presenta el caso de una paciente de 40 años quien ingresó al servicio de urgencias por disnea súbita secundaria a tromboembolia pulmonar y posteriormente tras el inicio de anticoagulación presentó hemoperitoneo debido a lesiones hepáticas metastásicas de un coriocarcinoma, además de compromiso metastásico pulmonar. Se presenta este caso por ser una patología poco frecuente, agresiva y con presentaciones inusuales, con el fin de mostrar la importancia de un diagnóstico y tratamiento oportuno.