Changements de l'occupation et l'utilisation du sol dans les villages polarisés par l'Université Gaston BERGER de 1980 à 2020 - Baba SY (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2023)
L'analyse des changements sur l'occupation et l'usage du sol autour de l'Université Gaston BERGER (UGB) de Saint-Louis (Sénégal) requiert une méthodologie plus ou moins basée sur la télédétection spatiale notamment par le traitement d'images satellitaires. Le choix de cette méthodologie est motivé par les objectifs fixés dans cette recherche. Il s'agit d'identifier et quantifier les changements d'occupation du sol dans les villages polarisés par l'université. Le traitement et l'analyse de ces images sont réalisés sous les logiciels ERDAS IMAGINE 2014, ensuite ARCMAP 10.4 pour la cartographie. Le calcul de divers d'indices NDVI, NDWI, NDBI, SAVI, IB, IC, plus la combinaison de bands, a permis de reproduire une image proche de la réalité. A partir de l'image définie, on procède à la classification supervisée sous ERDAS afin de faire ressortir les thèmes ou classes qui composent l'image. Les classes ainsi identifiées ont fait l'objet de quantification sur plusieurs dates afin de saisir le degré de changement de l'occupation du sol où les thèmes sont l'eau, la végétation, le bâti, les zones inondables, les espaces agricoles, le sol nu.Les résultats ont permis d'observer une évolution de l'occupation du sol de 1980 à 2020, soit une séquence temporelle de 40 ans. L'analyse de cette évolution met en exergue deux allures. Une première évolution observée, entre 1980 et 1990 est discret et plus ou moins constante des unités d'occupation du sol. Le second pas de temps (1990 à 2020) révèle une croissance très prononcée de certaines unités d'occupation du sol comme le bâti. Cette dernière connait une évolution fulgurante avec 665,14 % de croissance. En effet, l'Université ouverte en 1990 constitue un facteur décisif sur la dynamique plus ou moins de l'espace. Mots clés : télédétection, analyse spatiale, occupation du sol, changements, Landsat