LA PREVENCIÓN DEL CONSUMO DE DROGAS LEGALES EN EL DOCENTE EN FORMACIÓN INICIAL DESDE LA TEORÍA HISTÓRICO-CULTURAL - Alexey Silva Trujillo; Juana López Toranzo (University of Las Tunas, 2015)
El presente artículo aborda una problemática de vital importancia para la pedagogía cubana, en el proceso de educación para la salud del docente en formación inicial, relacionada con la prevención del consumo de drogas legales. Se fundamenta en una tendencia de orientación marxista que permite el desarrollo de una concepción científica del mundo, y la formación y crecimiento de la personalidad, con sustento teórico en el enfoque histórico-cultural. Contiene los fundamentos filosóficos, sociológicos, pedagógicos y psicológicos sobre la prevención del consumo de drogas legales que revelan la carencia teórica como necesidad de profundizar en esta temática. Su abordaje desde la educación para la salud resulta novedoso y constituye una prioridad para la educación cubana actual, es además, una de las estrategias curriculares declaras para las carreras pedagógicas.