Apuntes sobre el envejecimiento del sistema estomatognático. Revisión de la literatura - Rogelio Cabo García; Ileana Bárbara Grau León; Adriana Margarita Lorenzo Uribazo (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2016)
El envejecimiento es un proceso natural de duración variable, homogéneo para cada especie. Es un proceso que depende del tiempo y consiste en un progresivo incremento de la vulnerabilidad y la disminución de la viabilidad del organismo. Para poder realizar un diagnóstico y tratamiento de los trastornos temporomandibulares, para entender su significado y aplicación, es necesario conocer los cambios que ocurren con la edad. Se realizó la presente revisión de la literatura para actualizar los aspectos principales del envejecimiento del sistema estomatognático. Se realizó una exploración en internet empleando motores de búsqueda especializados y utilizando descriptores relacionados con el tema, se consultaron bases de datos de salud. Se concluyó que las principales características de la articulación temporomandibular durante el envejecimiento se expresan en cambios degenerativos sin que esto apunte a manifestaciones clínicas, ni exista una relación lineal entre la edad y los cambios radiográficos de la morfología condilar, se sugiere que el envejecimiento muscular en el sistema estomatognático está relacionado con la reserva de células madres que parece agotarse con la edad, así como el remodelado vascular que ocurre con el envejecimiento, que puede ser el responsable de los cambios de la función muscular.