Abordaje diagnóstico y terapéutico de la pancreatitis aguda durante el embarazo - Josseline Stefany Quiñonez-Corado; Celeste de los Ángeles Sosa-Arellano; Paula Jemime Elias-Vega; Adrián Esteban Salatino-Díaz (Sociedad Materno Fetal, 2024)
Objetivo: Determinar el abordaje diagnóstico y terapéutico de la pancreatitis aguda durante el embarazo. Material y métodos: se realizó una revisión exhaustiva de artículos de revista y libros de texto especializados en embarazo y cirugía desde el año 2012 hasta el 2022. Se utilizaron bases de datos y motores de búsqueda como BVS, PubMed, Hinari, Medline, Scielo, Google Académico, UptoDate. La revisión incluyó artículos de revisión, estudios observacionales, reportes de caso, metaanálisis y guías de práctica clínica, en español e inglés. Los criterios de inclusión se centraron en estudios sobre mujeres embarazadas de 18-40 años con pancreatitis aguda. Resultados: los cambios fisiológicos durante el embarazo aumentan la predisposición a experimentar pancreatitis aguda. El enfoque terapéutico debe ser individualizado y multidisciplinario. Las estrategias de tratamiento pueden variar según la gravedad de la condición, la etapa del embarazo y las causas subyacentes. Conclusión: los avances recientes en la comprensión de la pancreatitis aguda en el embarazo han llevado a una reducción significativa de menos del 5% de la mortalidad materno-fetal. A pesar de esto, faltan guías clínicas específicas. Se necesita más investigación para desarrollar protocolos de tratamiento estandarizados que puedan optimizar los resultados tanto para la madre como para el feto.