Uso de nuvem de palavras como estratégia para o ensino do Reino Fungi no Ensino Médio - Daiane Schio Pagliarini; Lenira Maria Nunes Sepel (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
Compreende-se o papel do professor como fundamental na motivação para aprendizagem. Objetiva-se, com esta pesquisa, identificar e analisar as concepções que os alunos trazem do Ensino Fundamental sobre o Reino Fungi, por meio de nuvem de palavras, e os efeitos de uma sequência didática planejada de acordo com os Três Momentos Pedagógicos como estratégia de ensino do conteúdo Reino Fungi. Utiliza-se esse recurso digital, de maneira que as nuvens de palavras sejam produzidas a partir das memórias dos estudantes e de acordo com os novos aprendizados. Desenvolve-se a organização do conhecimento por meio de aulas expositivas e práticas. Considera-se que é importante incluir as tecnologias digitais em contextos educativos, pois permitem que os ambientes de estudo sejam mais estimulantes e motivadores, capazes de promover e facilitar a aquisição de novas competências, habilidades e aprendizagens.