As novas práticas em saúde mental e o trabalho no serviço residencial terapêutico Las nuevas prácticas en salud mental y el trabajo en servicio residencial terapéutico New practices in mental health and work in therapeutic residential service - Danielle Souza Silva; Dulcian Medeiros de Azevedo (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivou-se investigar a percepção de cuidadores sobre o trabalho desenvolvido no Serviço Residencial Terapêutico (SRT) de Caicó-RN. Pesquisa descritiva e qualitativa, realizada em 2009 com seis profissionais de enfermagem atuantes como cuidadores, por meio de entrevista semiestruturada. Emergiram duas categorias: O trabalho realizado no SRT e os resultados alcançados; Dificuldades e desafios encontrados na dinâmica do SRT. O SRT foi implantado com o intuito de (re)socializar os moradores na vida em comunidade, de aumentar a autonomia e a capacidade de interação social. A morada e o seu cotidiano possibilitam aos usuários mudanças no seu estilo e qualidade de vida, apesar de apresentar problemas graves como a precariedade da estrutura física, recursos materiais e humanos insuficientes. O trabalho dos cuidadores parte da incorporação unânime do enfoque psicossocial, mas ainda precisa melhorar no sentido de enfatizar a atuação dos moradores enquanto sujeitos ativos. El objetivo fue investigar la percepción de los cuidadores acerca del trabajo en el Servicio Residencial Terapéutico (SRT) de Caicó-RN. Investigación descriptiva y cualitativa, realizada en 2009 con seis profesionales de enfermería que actúan como cuidadores, a través de entrevista seme estructurada. Surgieron dos categorías: El trabajo en SRT y sus logros; las dificultades y retos encontrados en la dinámica del SRT. El SRT se desplegó con el fin de (re) socialización de los residentes en la vida comunitaria, de aumentar la autonomía y la capacidad de interacción social. La residencia y su vida cotidiana permiten a los usuarios cambios en su estilo y calidad de vida, a pesar de graves problemas como la precaria infraestructura física y la insuficiencia de recursos humanos y materiales. El trabajo de los cuidadores se produce por la incorporación unánime del enfoque psicosocial, pero aún necesita mejorar para hacer empeño en el papel de los residentes como sujetos activos. The objective was to investigate the perception of caregivers about their work in Therapeutic Residential Services (TRS) of Caicó-RN. It was a descriptive and qualitative research, conducted in 2009 with six nursing professionals working as caregivers, through a semi-structured interview. Two categories were discovered: the work performed at TRS and its achievements; Difficulties and challenges encountered in the dynamics of the SRT. The SRT was deployed in order to (re) socialize the residents in community life, to increase the autonomy and capacity for social interaction. The address and their routine enable users to make daily changes in their lifestyle and quality of life, despite the existence of severe problems such as instability of the physical infrastructure, inadequate human and material resources. The work of the caregivers comes from the unanimous incorporation of the psychosocial approach, but still needs improvement in order to emphasize the role of the residents as active subjects.