Erros de medicação em pediatria: análise da documentação de enfermagem no prontuário do paciente Errores de la medicación en pediatría: analisis de los documientos de enfermería en los documientos hospitalares de los pacientes Medication errors in pediatrics: analysis of nursing records on the patient chart - Liliane Rodrigues Melo; Mavilde Luz Gonçalves Pedreira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Estudo descritivo e transversal realizado em três unidades pediátricas de um hospital universitário que objetivou, por meio da análise do prontuário do paciente, identificar erros de medicação. Estes erros podem caracterizar-se como falhas no registro do processo de atendimento, que não chegaram a comprometer a segurança dos pacientes. Nos 68 prontuários investigados identificaram-se 1717 erros de registro, compondo 21,1% das 8152 doses de medicamentos ou soluções prescritas no período investigado. Foram categorizados mais de 13 tipos de erros, destacando-se os de omissão de dose ou de registro da execução da dose (75,7%). Frente aos eventos verificados, sugere-se o desenvolvimento de programas de educação continuada e a criação de ferramentas de gestão da assistência que permitam desenvolver esta prática, monitorando resultados obtidos. Estudio descriptivo y correlacional realizado en unidades pediátricas de un hospital de enseñanza por la analize de errores de la medicación en los prontuarios de pacientes, que podrían también caracterizar errores de documentación, imperfecciones en lo registro del proceso del cuidado que puderan no comprometer la seguridad de los paciente. En los 68 prontuarios 1717 errores fueron verificados en 21,1% de las 8152 dosis de medicamientos o soluciones prescrebidas durante el período estudiado. Más de 13 tipos de errores fueron categorizados, en la mayoría (75,7%) los errores de omisión (dose ò registro). Los resultados indicaron la necesidad de programas de educación y de uso de herramientas de gerencia que permitan el desarrollo de la práctica y acompañamiento de los resultados. Descriptive and correlational study which aimed to verify medication errors through the analyzes of medical charts of children admitted in three pediatric wards of a university hospital. The errors could represent record gaps verified on the care process documentation, that do not compromise the patient safety. In the 68 medical charts 1717 errors were verified, 21.1% of the 8152 drugs doses or solutions ordered during the studied period. More than 13 categories of errors were identified, omission errors (dose or records) were the most frequents (75.7%). The types of errors indicated the need of continuous education and the implementation of management tools that allowed the development of the practice and monitoring results.