Aprendizaje colaborativo con apoyo en TIC: concepto, metodología y recursos - Adriana Rocío Lizcano-Dallos; Jorge Winston Barbosa-Chacón; Juan Diego Villamizar-Escobar (Pontificia Universidad Javeriana, 2019)
En este artículo se identifican aspectos teóricos, procedimentales y tecnológicos asociados al aprendizaje colaborativo (AC) con incorporación de TIC. Metodológicamente, se adelantó una revisión documental organizada en clúster temáticos. Son inferencias del estudio: i) Dejar de ver las TIC como objetos instrumentales, y visualizarlas como andamiaje de técnicas, recursos y estrategias para el desarrollo educativo grupal y ii) Comprender que las experiencias del estudiante en el AC se presentan en una transición de lo individual a lo colectivo, en que las TIC favorecen la interacción traducida en el intercambio de saberes y prácticas.