Vamos conversar! Projeto de investigação clínica em atividades de ocupação terapêutica na conversação e interação social - Carlos Melo-Dias; Cândida Canotilho; Delfim Sousa; Glória Pereira; Joaquim Ferreira; Jorge Façanha; Amorim Rosa; Alberto Pinto; Ana Carvalho; Joaquim Rodrigues (Instituto Politécnico de Viseu, 2019)
Introdução: A pessoa com esquizofrenia apresenta classicamente prejuízo do processo do pensamento, da perceção e das habilidades de interação e de funcionamento social. As Atividades de Ocupação Terapêutica (AOT) promovem, previnem, e habilitam e recuperam as habilidades sociais, os comportamentos verbais e não-verbais apropriados, apresentando-se a revisão de evidências que mostram a pertinência, eficácia e os benefícios desta aprendizagem e treino. Desenvolvimento: Selecionando especificamente clientes com esquizofrenia internados na Unidade de Reabilitação (UCAERe-T) aplica-se, um estudo experimental de sujeito único, com a finalidade de avaliar a eficácia do programa estruturado de AOT de Conversação e Interação Social para aprendizagem e treino habilidades de comunicação/conversação de clientes com Esquizofrenia. Conclusão: Este projeto de melhoria contínua, em duas vertentes: investigação clínica e extensão de serviços em parceria, prospetiva por um lado a melhoria dos diversos outcomes clínicos, nomeadamente: funcionamento pessoal e social; envolvimento social; habilidades de interação social; bem-estar pessoal; comportamento interpessoal; equilíbrio do humor; motivação; autoestima; e autonomia pessoal; e por outro lado a concretização de indicadores de produção