Uso abusivo de etílicos por servidores militares: abordagem de recuperação em centro de dependência química - Taísa Diva Gomes Felippe; Mauro Leonardo Salvador Caldeira dos Santos (Universidad de Santander, 2014)
Introdução: O álcool é uma substância psicoativa com propriedades que produzem dependência que tem sido amplamente utilizada em muitas culturas ao longo dos séculos. O uso nocivo do álcool causa doença de grande fardo social e econômico nas sociedades. O consumo abusivo está classificado entre os dez comportamentos de maior risco à saúde na atualidade. O presente estudo tem como objetivoidentificar as estratégias de educação em saúde para os usuários de etílicos em um serviço militar. Materiais e Métodos: Revisão integrativa de literatura realizada nas bases de dados na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS): LILACS e SciELO, em publicações entre 2010 e 2014, totalizando cinco artigos. Resultados: As estratégias que se destacaram para abordagem de atendimento aos usuários de etílicos, foram categorizados em importantes eixos temáticos. Discussão e Conclusões: A pesquisa realizada confirma a necessidade de assegurar uma assistência direcionada ao usuário de etílicos no serviço militar embasada através das evidências científicas que descrevem as estratégias de abordagem para o tratamento dos servidores militares como o acompanhamento e tratamento, assim como as etapas utilizadas no grupo de apoio dos Alcoólicos Anônimos - AA, que foram empregadas para minimizar os agravos decorrentes no ambiente de trabalho, tais métodos podem ser adotados por outras esferas de saúde, ressaltando que ao ser tratado no ambiente laboral o usuário de etílico além de expor o que motivou o uso abusivo, como também busca o tratamento e percebe com o grupo de apoio que não está só, e que é possível viver sem o álcool. Palavras chave: Alcoolismo, Saúde Mental, Militares, Enfermagem. (Fonte: DeCS BIREME). Cómo citar este artículo: Felippe TD, Santos ML. Uso abusivo de etílicos por servidores militares: abordagem de recuperação em centro de dependência química. Rev Cuid. 2014; 5(2):806-12. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v5i2.121