COMPORTAMIENTO DE LA CIRUGÍA MAYOR AMBULATORIA. ESTUDIO DE SEIS AÑOS - Gilberto Martínez Ramos; Salvador Torres Fraguela; Remberto González Delis; Lilia Isabel Garrido Lena; Julio Betancourt Cervantes (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo de 2 847 pacientes operados por el método de cirugía mayor ambulatoria en el servicio de Cirugía del Hospital Militar Docente Clínico-Quirúrgico "Comandante Manuel Fajardo Rivero" de Santa Clara, durante el período comprendido desde enero de 1997 hasta diciembre de 2002, con el propósito de demostrar las ventajas de este método para el paciente y para la institución. Los pacientes operados de hernias inguinales, epigástricas y umbilicales fueron los que predominaron. También fueron tratados por este método pacientes con litiasis vesicular, fibromiomas uterinos, maternidad satisfecha, nódulos de mamas, ginecomastias y hemorroides. Del total de los pacientes, la mayor cantidad pertenecía al sexo femenino, y en cuanto a la edad, los grupos comprendidos entre 20 y 49 años fueron los que más se beneficiaron con este método. Los tipos de anestesia que fueron utilizados con preferencia en estos pacientes fueron la regional y la general endotraqueal.