Dermatose perfurante adquirida associada à insuficiência hepática em paciente transplantado de fígado Acquired perforating dermatosis associated with hepatic failure in a liver-transplanted patient - Daniela Badziak; Carolina Lenhardt; Michele F. de Barros; Fernando Luiz Mandelli; Sérgio Zuñeda Serafini; Jesus Rodriguez Santamaria (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2007)
A dermatose perfurante adquirida é entidade clinicopatológica caracterizada por eliminação transepitelial de material dérmico degenerado, ocorrendo em muitas condições, entre elas diabetes mellitus, insuficiência renal crônica e colangite esclerosante. Relata-se o caso de paciente de 17 anos, com dermatose perfurante adquirida associada à insuficiência hepática crônica, conseqüente à complicação hepática de transplante de fígado para tratamento de sua doença de base, a glicogenose tipo I. Acquired perforating dermatosis is characterized by transepithelial elimination of degenerated dermal substances. It occurs in many conditions, such as: diabetes mellitus, chronic renal failure and sclerosing cholangitis. This article describes a 17-year-old Caucasian female with type I glucogenosis and acquired perforating dermatosis due to chronic hepatic failure caused by hepatic complication of liver transplant.