أثر أساليب التنافس، في تطوير بعض القدرات الوظيفية، والضرب الساحق في الكرة الطائرة - نبيل كاظم هربيد; سراب شاكر سهيل (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تعد لعبة الكرة الطائرة مجالاً للتنافس بين الفرق المتبارية، والتي لها متطلبات خاصة، إذ أصبحت اليوم تفرض على اللاعبين واجبات ومهمات حركية ووظيفية، وبذل مجهود بدني كبير، ومن خلال ممارسة الباحثين، ومتابعتهما لتدريب الناشئين في الكرة الطائرة، لاحظا أنّ المهارات الأساس لهذه اللعبة، وما تتطلبه من قدرات وظيفية، لم تتطور بما يتناسب مع التطور السريع الحاصل في اللعبة، وقد يكون ذلك بسبب كثرة عدد اللاعبين، مما زاد في عبء المدرب والعملية التدريبية، من جهة متابعة كل لاعب، وتصحيح الأخطاء التي تصاحب أداء المهارة الذي يقوم بها، ومن رد الفعل عن القصور الحاصل في بيئة التدريب، وعلى وفق الاتجاهات الحديثة، فقد اختار الباحثان أساليب التنافس وهي: (التنافس الجماعي, و المقارن, و الفردي)، وذلك من أجل تطوير العملية التدريبية، من جانب السرعة في عملية اكتساب مهارة الضرب الساحق في الكرة الطائرة، وتطويرها وإتقانها، فضلا عن تطوير القدرات الوظيفية المرافقة والمرتبطة بأداء المهارة، ومحاولة تلافي أحوال القصور في مجال التدريب للوصول إلى مستوى أفضل في الأداء، لكي نستطيع مجابهة الواقع العملي في العمل الرياضي. وهدف البحث إلى: 1. معرفة أثر أساليب التنافس:(الجماعي, والمقارن, والفردي)، في تطوير بعض القدرات الوظيفية، والضرب الساحق، في الكرة الطائرة. 2. معرفة الأسلوب الأفضل، في تطوير بعض القدرات الوظيفية، والضرب الساحق في الكرة الطائرة. استخدم الباحثان المنهج التجريبي، ليلائم طبيعة البحث ومشكلته، وتحدد مجتمع البحث باللاعبين الناشئين، في الكرة الطائرة، والبالغ عددهم(70) لاعبا، وتم اختيار العينة بطريق عشوائية، والبالغ عددهم(48)لاعبا، قسموا عشوائيا بطريق الاقتراع على ثلاث مجموعات، وتشتمل كل مجموعة على (16) لاعبا، ثم توزعت بين أساليب التنافس الثلاثة، وبالطريق نفسها أيضا بين هذه المجاميع، وقام الباحثان بإجراء التجربة الاستطلاعية للاختبارات، وبعدها تم استخراج الأسس العلمية للاختبارات، وتم معالجة البيانات واستخراج النتائج، وكانت أهم الاستنتاجات، هي: 1. إن أساليب التنافس الثلاثة: (أسلوب التنافس، الفردي، والمقارن، والجماعي) أساليب فاعلة في تطوير مستوى أداء الضرب الساحق، في الكرة الطائرة، ولكن بنسب مختلفة. 2. أدى استخدام أسلوب التنافس المقارن إلى تطوير مستوى أداء الضرب الساحق، في الكرة الطائرة، بدرجة أكبر من أسلوبي التنافس الجماعي، و الفردي.