Validação da Escala de Autoavaliação da Promoção da Autonomia dos Idosos (EAPAI) por parte dos enfermeiros - Andreia Maria Novo Lima; Maria Manuela Ferreira da Silva Martins; Maria Salomé Martins Ferreira; Soraia Dornelles Schoeller; Francisco Sampaio; Hugo Neves; Vítor Parola (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2022)
Enquadramento: A promoção da autonomia do idoso assume particular relevo na prestação de cuidados de enfermagem. Contudo, na literatura não foram encontrados instrumentos que permitam efetuar a autoavaliação da promoção da autonomia dos idosos. Objetivo: Avaliar as propriedades psicométricas de uma escala de autoavaliação da promoção da autonomia dos idosos. Metodologia: Estudo metodológico que compreendeu a avaliação das propriedades psicométricas da escala, com recurso de uma amostra de 360 enfermeiros. A fiabilidade foi avaliada através da consistência interna e a validade de constructo através de análise fatorial exploratória (rotação varimax). Resultados: A consistência interna total (Alfa de Cronbach) foi de 0,983, variando de 0,955 a 0,990 nos seis fatores identificados. Conclusão: Esta escala, que apresenta boas propriedades psicométricas, é um instrumento de avaliação da promoção da autonomia dos idosos, na perspetiva dos enfermeiros, potencialmente útil para aumentar a consciencialização destes profissionais neste domínio.