Skor Mukositis Pada Anak Dengan Kanker Yang Sedang Menjalani Kemoterapi Di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung - Ikeu Nurhidayah; Teti Sholehati; Aan Nuraeni (Department of Nursing Universitas Jenderal Soedirman, 2013)
Kanker merupakan salah satu penyakit serius yang mengancam kehidupan anak dan harus ditangani dengan baik.Kemoterapi merupakan intervensi yang efektif untuk menangani anak dengan kanker.Kemoterapi menunjukkan efektifitas tinggi, namun juga memiliki efek samping yang memerlukan intervensi lebih lanjut.Mukositis merupakan salah satu efek kemoterapi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui selisih skor mukositis pada anak dengan kanker yang menjalani kemoterapi di RSUP dr. Hasan Sadikin Bandung dengan jenis penelitian desktiptif eksploratif. Jumlah sampel adalah 21 orang yang diambil dengan consecutive sampling. Mukositis dievauasi dengan Oral Assessment Guide (OAG). Data dianalisis menggunakan distribusi frekuensi dan rerata. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan skor mukositis sebesar 3,83 ssetelah dilakukan kemoterapi. Berdasarkan hasil tersebut, peneliti merekomendasikan perawat perlun mengkaji mukositis secara berkala untuk merancang asuhan keperawatan yang tepat sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup pada anak kanker.